ku游

学术科技 | 如何查找高水平期刊?这里告诉你
时间:2023-03-23 20:28:44  来源:  作者:  点击量:

  (通讯员 何睿劼)在学习、科研的过程中,对专业领域的了解以及论文写作与发表都依赖于对大量高水平文章的仔细阅读与经验学习,学会如何查找适合自身专业学习的期刊也是一个合格科研er必备的技能,相信这篇文章能为大家在查找期刊方面提供一些答案与思路。

了解这些知识,以后再也不用搜索“XX专业高水平期刊有哪些”啦!

首先我们需要了解一下什么是“核心期刊”以及期刊分类。

1. 核心期刊

通常我们所说的“核心期刊”主要指“北大核心”以及“南大核心”,分别代表北京大学图书馆“中文核心期刊”以及南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”,但我国还有其他几大核心期刊(或来源期刊)遴选体系,部分如下所示:

4.png

若某一期刊同时被两种核心期刊遴选体系认定为核心,则为“双核心期刊”。同时,部分核心期刊还拥有其“扩展版”,通常是在某些期刊具备一定影响力,但又由于核心期刊收录数量限制而无法将其统一收录的情况下产生的分类,如中国知网中对期刊标注的“CSSCI”与“CSSCI扩展版”。

1.png            2.png

2. 权威核心期刊与期刊的A、B、C、D

权威核心期刊以及A、B、C、D类期刊主要是各个科研院校及相关单位根据核心期刊收录情况以及期刊影响因子、专家意见等从核心期刊中评选出来的,会根据各个单位的优势学科及专业发展而进行调整。如武汉大学人文社会科学研究院曾发布“人文社科权威期刊目录https://ssroff.whu.edu.cn/bszn/bszndt/kycg/rwskqwqkml.htm“人文社科重要期刊目录https://ssroff.whu.edu.cn/bszn/bszndt/kycg/rwskzyqkml.htm以供查询;武汉大学各ku游也会根据自身实际情况对A、B、C、D类期刊进行划分,如ku游2022届本科毕业生推免加分细则中对学术论文的分级认定进行了说明,需要针对相应文件进行期刊分级具体划分的确认。

武汉大学ku游2022届本科毕业生推免加分细则(部分)

3.png

了解我国国内主要的期刊收录及分类知识,接下来将向大家介绍两种常用的期刊查询途径,可以在上述期刊目录的基础上方便快捷地查找到自己专业领域国外高水平的优质期刊!

1. JCRJournal Citation Reports,《期刊引用报告》

JCRClarivate Analytics科睿唯安)提供的期刊分析工具。通过对作为 Web of Science 核心合集一部分的 Science Citation Index Expanded (SCIE) Social Sciences Citation Index (SSCI) 中的全球最具影响力的期刊提供大量独立于出版商的数据、指标和分析,在期刊和学科领域层面考察研究影响力。每年出版一次,半年会有一次微调。

访问途径:https://jcr.clarivate.com/jcr/home

5.png

无需注册或登录,通过WOS进入JCR界面后可以直接搜索期刊名称以查看详细的期刊信息,也可通过categories进行学科分类浏览。

2. 中科院文献情报中心期刊分区表

《中国科ku游文献情报中心期刊分区表》(简称期刊分区表)是中国科ku游文献情报中心科学计量中心的科学研究成果,对相应年度的JCR自科版(SCIE)和社科版(SSCI)全部期刊进行分区。可以按照大、小类两种学科分类体系的分区数据,大类分区表将期刊按照13个比较粗的领域类目所做的分区,而小类分区表将期刊按照JCR提供的178个比较细的学科类目所做的分区;同时提供分区数据检索、浏览等功能。每年10-11月发布一次。

访问途径:http://www.fenqubiao.com/

6.png

分区平台采用用户名密码和IP地址双重验证,并采取管理员账号、公众账号双重账号分权限使用,可扫描二维码获取机构账号与密码在相应IP地址范围内进行登录。数据共分2005-2021年的基础版以及2019-2022年的升级版,相较于基础版,升级版在学科覆盖面上更广,采用了论文层级的学科分类,并设计了“期刊超越指数”取代影响因子指标,更能客观反映一本期刊的整体水平。

阅读高水平文献是做好科研的基础。希望本篇内容能为同学们带来有益的启发与帮助,在科研学习中主动关注高水平期刊,持续发现高质量文章,不断学习优秀科研成果的有益经验。

 

(责编 吴坷 谢顺欣)

ku游:最近更新

ku游:点击排行

ku游(集团)股份有限公司